Skip to main content

Tecniche di potatura e
miglioramento della vite

Caratteristiche del corso

Costo: GRATUITO

Contenuti didattici

Al termine del percorso formativo l’allievo dovrà aver acquisito le nozioni basilari sulla botanica della vite, l’ecologia viticola e la tecnica viticola che dovrà poi applicare nei diversi momenti del ciclo vegetativo annuale della vite (potatura della vite, operazioni sui grappoli e di vendemmia).
Il corso è rivolto a coloro che stanno già svolgendo l’attività di viticoltore o a chi intende intraprendere tale attività o l’attività specifica di operatore del vigneto (potatore).
La formazione è quindi rivolta sia al titolare di un’azienda vinicola che al dipendente dell’azienda o chi volesse intraprendere l’attività

PROGRAMMA:

  • la risorsa vino per lo sviluppo locale
  • Botanica della vite
  • Ecologia viticola
  • Elementi di viticoltura
  • Tecnica viticola
  • Ampelopatia
  • Pratica viticola

DURATA: 40 ore (lezioni da 4 ore) 

FREQUENZA: frequenza dei 2/3 del monte ore totale

DESTINATARI:
– giovani e adulti disoccupati*, in possesso di certificazione di DISOCCUPAZIONE rilasciata dal Centro per l’Impiego/ GIGS (cassa integrazione straordinaria), e percettori di reddito di cittadinanza; lavoratori destinatari di Buono Servizi Lavoro.

(*) la definizione “Disoccupati” comprende disoccupati ai sensi dell’art. 19, comma 1 del D.Lgs n. 150 del 14/09/2015, non occupati o impegnati in attività lavorative scarsamente remunerative nei limiti previsti dalla legislazione vigente, compresi i lavoratori in CIGS e i lavoratori iscritti nelle liste di mobilità.

Chi può partecipare?

REQUISITI PER L’AMMISSIONE
– titolo di studio minimo: 
diploma di scuola media inferiore;

– superamento di un colloquio/selezione motivazionale individuale, test attitudinale.
Costituirà titolo preferenziale una buona predisposizione all’utilizzo delle tecnologie informatiche e digitali,  esperienze pregresse e/o conoscenze di base nel settore di riferimento.
Il corso prevede un numero massimo di 5 partecipanti. La selezione mira alla costituzione di un gruppo il più possibile omogeneo.

ORARIO e LUOGO DI SVOLGIMENTO: il corso avrà una durata di 100 ore e le lezioni si terranno in orario diurno. L’avvio del corso, subordinato alla formazione del gruppo aula, è previsto per l’autunno 2021.
MODALITA’: il corso sarà incentrato sulla didattica laboratoriale alternata lezioni partecipate e supportate da materiali didattici multimediali. La fruizione sarà mista: aula e FaD (Formazione A Distanza) con piattaforma dedicata.

CERTIFICAZIONE RILASCIATA:
Al termine del corso, agli allievi che avranno frequentato almeno i 2/3 del monte ore e superato la prova finale, sarà rilasciato un attestato di Validazione delle competenze.
I candidati potranno trovare occupazione come lavoratori dipendenti, intraprendere la libera professione e collaborare con diverse aziende presenti sul territorio.

MODALITÀ DI ISCRIZIONE
 Sottoscrizione del modulo di iscrizione   a cui debbono essere allegati fotocopia del codice fiscale e di un documento di identità.

dove siamo

Indirizzo

corso Valsesia, 112

13045 Gattinara (VC)

Contatti

Phone : + 39 0163 835819

Email : gattinara@coverfop.it

Orari

Lunedì      :  8.00 – 12.00  14.00 – 16.30
Martedì     : 8.00 – 12.00  14.00 – 16.30
Mercoledì : 8.00 – 12.00  14.00 – 16.30
Giovedì    :  8.00 – 12.00  14.00 – 16.30
Venerdì    : 8,00-12,00

Follow Us
Skip to content