Skip to main content

Panificazione e Pizzeria

Caratteristiche del corso

Costo: GRATUITO

Sede: Gattinara

DURATA: 50 ore 

REQUISITI DI AMMISSIONE: 
maggiore età, test di ingresso e colloquio selettivo, terza media 

TITOLO RILASCIATO
: Frequenza con profitto

FREQUENZA MINIMA: 2/3 delle ore previste

Le lezioni si svolgeranno di mattina e di pomeriggio, dal lunedì al venerdì.

  • Inizio corso: GENNAIO 2023.
    Fine corso: maggio 2023.

L’arte bianca, mestiere antico e nobile quanto mai attuale con una costante richiesta di personale qualificato, in Italia e all’estero. Il corso mira a preparare persone che vogliano sperimentarsi immediatamente nel mondo del lavoro.

Le tecniche più moderne ed evolute, seguendo i trend emergenti del settore della panificazione, dei lievitati, anticipando l’evoluzione di un mercato sempre più orientato alla scelta di prodotti artigianali, sani e dai sapori autentici. Si tratteranno inoltre i seguenti temi:

 

  1. L’IMPASTO: le diverse tipologie di farina e la tecnica di impasto: Impasti diretti, indiretti, preparazione, personalizzazione, correzione ed ottimizzazione 
  2. Scelta delle farine (tipologie e caratteristiche)
  3. Lievitazione  e maturazione (dosaggi tempi e temperature) e porzionamento.
  4. La FARCITURA nei suoi molteplici metodi di abbinamento, classici e sperimentali;
  5. La COTTURA  (tipi di forni, tecniche e temperature) 

Un percorso di formazione che si soffermerà sui processi di lievitazione, nella ricerca e selezione delle farine e di ingredienti gourmet, orientato alla realizzazione di prodotti ad alto valore aggiunto per la ristorazione classica e in versione Street Food. 

Il corso di formazione Intensivo proporrà inoltre  alcuni cenni di economia gestionale, nozioni di merceologia: analisi degli ingredienti e delle materie prime, corrette tecniche di conservazione, norme igienico-sanitarie e principi HACCP.  

MODALITA’ DIDATTICA
Il corso prevede attività di laboratorio e lezioni in aula. Lezioni da 3 ore pomeridiane

LIVELLO DI SCOLARITÀ RICHIESTO:  scuola media inferiore (terza media)

TITOLO RILASCIATO: i partecipanti che avranno frequentato il corso per il numero minimo di ore e superato l’esame finale  otterranno un attestato di frequenza con profitto

FREQUENZA: frequenza dei 2/3 del monte ore totale

Chi può partecipare?

beneficiari del programma GOL sono:

  • lavoratori fragili: NEET, donne in condizioni di svantaggio, disabili, lavoratori over 55;
  • beneficiari di ammortizzatori sociali e disoccupati percettori di NASPI o DIS-COLL;
  • cittadini beneficiari del sostegno al reddito: percettori del Reddito di Cittadinanza;
  • disoccupati senza sostegno al reddito: disoccupati, altri lavoratori con minori opportunità occupazionali (giovani e donne, anche non in condizioni fragilità), lavoratori autonomi che cessano l’attività o con redditi molto bassi;
  • lavoratori con redditi molto bassi (working poor)
  • lavoratori autonomi titolari di Partita IVA, come previsto dalla Legge di Bilancio 2022, ai commi 251-252

Il Programma GOL prevede percorsi differenziati in base all’esperienza lavorativa e alle caratteristiche del soggetto interessato:

  1. profili con alta occupabilità e in possesso delle competenze già richieste dal mercato, che seguiranno un percorso lineare di reinserimento lavorativo;
  2. i profili con fabbisogno di adeguamento delle competenze seguiranno un percorso di aggiornamento ‘upskilling’, ovvero degli interventi formativi di breve durata e dal contenuto professionalizzante;
  3. profili con fabbisogno di nuove competenze seguiranno un percorso di riqualificazione ‘reskilling’;
  4. i profili con bassa occupabilità seguiranno un percorso di lavoro e inclusione. Funzioneranno con l’attivazione di una collaborazione con la rete dei servizi territoriali (educativi, sociali, sanitari, di conciliazione).
  5. coloro che si trovano fuori dal mercato del lavoro a causa di specifiche crisi aziendali, seguiranno un percorso di ricollocazione collettiva.

Come ci si iscrive?
Il Centro per l’impiego è l’Ente che gestisce tutto il programma. Ma per semplificare l’accesso passa nelle nostre segreterie, con l’aiuto di un orientatore scegli un percorso e poi ti guideremo ai passaggi successivi per l’iscrizione. Sembra complicato ma vedrai che non lo è.

Quindi telefona allo 0161.502006 per Vercelli o allo 0163.835819 per Gattinara oppure scrivi ad info@coverfop.it per chiedere informazioni.

Puoi anche scriverci sui nostri canali social, quello che preferisci. 

Skip to content