



Tecniche di produzione ed analisi degli spumanti
Caratteristiche dei corsi:
36 ore lezioni settimanali – costo a carico dell’allievo € 137,70
Pre-requisiti
I partecipanti dovranno possedere alcuni requisiti preliminari, utili ad affrontare al meglio i contenuti tecnici e specialistici proposti.
Dovranno quindi possedere titoli formali relativi agli argomenti del corso (frequenza percorsi, diplomi o attestazioni coerenti) o competenze informali (operatori del settore o di settori lavorativi coerenti).
Contenuti didattici
“Tecniche di produzione ed analisi degli spumanti” intende formare una figura professionale con competenze specialistiche nella produzione e valutazione qualitativa degli spumanti. Durante il percorso formativo, gli allievi acquisiranno approfondite conoscenze enologiche relative ai principali metodi di spumantizzazione (Metodo Classico, Charmat e ancestrale), apprendendo le tecniche di gestione delle fermentazioni, dell’affinamento sui lieviti e della rifermentazione in bottiglia. Verranno sviluppate competenze enografiche mirate alla conoscenza delle più importanti zone di produzione spumantistica italiane e internazionali, con attenzione alle peculiarità territoriali e alle diverse denominazioni. Particolare
focus sarà inoltre posto sull’analisi organolettica, consentendo ai partecipanti di valutare correttamente le caratteristiche sensoriali degli spumanti attraverso tecniche professionali di degustazione e analisi sensoriale, utili per identificare qualità, tipicità e potenzialità di mercato dei prodotti enologici.
L’obiettivo del corso è quello di preparare l’allievo ad avvicinarsi professionalmente al settore dei vini “spumantati” dando competenze utili ad innalzare la qualità del lavoro per chiunque si debba approcciare a tale mondo.
FREQUENZA: frequenza dei 2/3 del monte ore totale
Chi può partecipare?
CHI PUÒ PARTECIPARE GRATUITAMENTE AI CORSI?
Puoi beneficiare del finanziamento fino al 100% se sei un lavoratore con indicatore ISEE inferiore o pari a 10.000€. È necessario consegnare in segreteria un’attestazione ISEE in corso di validità.
CHI PUÒ OTTENERE IL FINANZIAMENTO DEL 70%? Puoi beneficiare del finanziamento e pagare solo il 30% se sei:
– dipendente o collaboratore di qualsiasi impresa o Pubblica Amministrazione localizzata in Piemonte;
– titolare o coadiuvante di micro impresa localizzata in Piemonte;
– professionista iscritto al relativo albo professionale;
– lavoratore autonomo titolare di partita IVA
– lavoratore percettore di ammortizzatore sociale in costanza di rapporto di lavoro ai sensi del D.Lgs. 148/15.
COME FUNZIONANO I VOUCHER FORMATIVI AZIENDALI?
Le imprese possono richiedere uno o più voucher aziendali per uno o più dei propri addetti beneficiando di un finanziamento pari al 70% – 50% a seconda della dimensione dell’impresa.
MODALITÀ DI ISCRIZIONE
La quota del corso dovrà essere versata dopo l’assegnazione del voucher e prima dell’inizio del corso tramite bonifico bancario intestato a: Co.Ver.Fo.P. s.c.a r.l. IT44D0306909606100000155547 Banca Prossima (Intesa San Paolo) oppure presso le sedi con bancomat o carta di credito. L’iscrizione e il rilascio del voucher da parte della Regione avvengono sottoscrivendo la domanda di richiesta voucher e apponendo la marca da bollo da 16,00 € a norma di legge.