Operatore specializzato Pasticceria
Caratteristiche del corso
Costo: GRATUITO
Sede: Gattinara
DURATA: 600 ore di cui 240 ORE di STAGE
REQUISITI DI AMMISSIONE: maggiore età, test di ingresso e colloquio selettivo, qualifica
TITOLO RILASCIATO: Specializzazione IV° livello EQF
FREQUENZA MINIMA: 2/3 delle ore previste
Le lezioni si svolgeranno di mattina e di pomeriggio, dal lunedì al venerdì.
- Inizio corso: dicembre 2022.
Fine corso: giugno 2023.
Il Pasticciere si occupa della produzione di pasticceria operando sull’intero processo della lavorazione dei prodotti da forno nel rispetto delle norme alimentari e di
igiene.
Svolge attività sia attraverso lavorazioni di tipo manuale, che attraverso l’utilizzo di macchinari e strumentazioni.
Dosa gli ingredienti secondo le ricette, impasta, forma e stampa i vari tipi di pasticceria presidiando alla loro cottura.
Descrizione del percorso
Il pasticciere deve conoscere:
– le tecniche specialistiche della pratica dolciaria;
– le tecnologie e la strumentazione inerente a servizi di produzione, conservazione e commercializzazione dei prodotti alimentari;
– le nozioni in scienze dell’alimentazione, di enogastronomia, di tecniche di conservazione e di trasformazione dei cibi, di dietologia e dei principi nutrizionali dei cibi;
– la normativa inerente l’igiene e la prevenzione
sanitaria ed antinfortunistica;
– i fondamentali principi di organizzazione del lavoro e di gestione delle risorse umane.
Il pasticciere inoltre deve possedere:
– destrezza manuale;
– creatività e capacità di innovazione;
– capacità di lavorare in gruppo;
– buon olfatto;
– diligenza e costanza nel lavoro;
– precisione, ordine e gusto estetico;
– senso della pulizia
LIVELLO DI SCOLARITÀ RICHIESTO: qualifica e/o diploma
TITOLO RILASCIATO: i partecipanti che avranno frequentato il corso per il numero minimo di ore e superato l’esame finale otterranno un diploma di specializzazione
FREQUENZA: frequenza dei 2/3 del monte ore totale
Chi può partecipare?
I beneficiari del programma GOL sono:
- lavoratori fragili: NEET, donne in condizioni di svantaggio, disabili, lavoratori over 55;
- i beneficiari di ammortizzatori sociali e disoccupati percettori di NASPI o DIS-COLL;
- cittadini beneficiari del sostegno al reddito: percettori del Reddito di Cittadinanza;
- disoccupati senza sostegno al reddito: disoccupati, altri lavoratori con minori opportunità occupazionali (giovani e donne, anche non in condizioni fragilità), lavoratori autonomi che cessano l’attività o con redditi molto bassi;
- lavoratori con redditi molto bassi (working poor)
- lavoratori autonomi titolari di Partita IVA, come previsto dalla Legge di Bilancio 2022, ai commi 251-252
Il Programma GOL prevede percorsi differenziati in base all’esperienza lavorativa e alle caratteristiche del soggetto interessato:
- profili con alta occupabilità e in possesso delle competenze già richieste dal mercato, che seguiranno un percorso lineare di reinserimento lavorativo;
- i profili con fabbisogno di adeguamento delle competenze seguiranno un percorso di aggiornamento ‘upskilling’, ovvero degli interventi formativi di breve durata e dal contenuto professionalizzante;
- profili con fabbisogno di nuove competenze seguiranno un percorso di riqualificazione ‘reskilling’;
- i profili con bassa occupabilità seguiranno un percorso di lavoro e inclusione. Funzioneranno con l’attivazione di una collaborazione con la rete dei servizi territoriali (educativi, sociali, sanitari, di conciliazione).
- coloro che si trovano fuori dal mercato del lavoro a causa di specifiche crisi aziendali, seguiranno un percorso di ricollocazione collettiva.
Come ci si iscrive?
Il Centro per l’impiego è l’Ente che gestisce tutto il programma. Ma per semplificare l’accesso passa nelle nostre segreterie, con l’aiuto di un orientatore scegli un percorso e poi ti guideremo ai passaggi successivi per l’iscrizione. Sembra complicato ma vedrai che non lo è.Quindi telefona allo 0161.502006 per Vercelli o allo 0163.835819 per Gattinara oppure scrivi ad info@coverfop.it per chiedere informazioni.
Puoi anche scriverci sui nostri canali social, quello che preferisci.